• Главная
  • Новости и объявления
  • В Степановской школе состоялось торжественное мероприятие в честь столетия Героя Советского Союза Ильи Артищева

В Степановской школе состоялось торжественное мероприятие в честь столетия Героя Советского Союза Ильи Артищева

25 января 2023 года, в Степановской школе прошло торжественное мероприятие, посвященное столетию Героя Советского Союза Ильи Артищева, который родился на хуторе Степановском Оренбургского района.

Вместе с учениками школы в чествовании приняли участие вице-губернатор Татьяна Савинова, глава Оренбургского района Василий Шмарин, внучатый племянник И.С. Артищева Станислав Фадеев, друзья Степановской школы - представители компании «Газпром переработка» Дмитрий Лысиков и Виктор Дьяченко.

Приветствуя участников мероприятия, Татьяна Савинова подчеркнула, что в любую историческую эпоху нет достойнее дела, чем защищать Родину. Так было в Великую Отечественную, когда воевал Илья Артищев, так есть сейчас, когда российские мужчины встали на защиту нашей страны, братского народа. И безусловно важно хранить память о героях, тем более есть возможность узнать о Герое Артищеве от людей, знавших его лично. Вице-губернатор поздравила собравшихся с большим юбилеем и выразила надежду, что этот день будет посвящен добрым и важным воспоминаниям о смелом и мужественном человеке.

Василий Шмарин отметил, что Илья Артищев стал Героем Советского Союза в 21 год. И наверняка Илья Соломонович не думал о себе в том бою в июне 1944 года, он защищал своих родных, близких, защищал свою Родину.

Станислав Фадеев обратился к школьникам, призвал бережно и критически относиться к информации, которую получают ребята. Он призвал быть любопытными, развивать у себя критическое мышление, внимательно и аккуратно относиться к событиям и к тому, что о событиях говорят в мире.

Артищев Илья Соломонович родился 25 января 1923 года на хуторе Степановский Оренбургского района Оренбургской области в крестьянской семье.

С 25 февраля 1942 года – в Красной Армии.

В 1944 году окончил Рижское военное пехотное училище

С февраля 1944 года – в действующей армии. Воевал на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Особо отличился в Витебско-Оршанской наступательной операции при освобождении города Витебск.

28 мая 1944 года в районе деревни Бочканы (ныне не существует, территория Шумилинского района Витебской области, Беларусь) батальон оказался в окружении. И.С.Артищев организовал стойкую оборону взвода на указанном ему рубеже. В течение 3 дней воины отразили 14 контратак противника и удержали занимаемую позицию. Затем решительным ударом окружение было прорвано. И.С.Артищев вывел взвод к своим со всем вооружением и минимальными потерями. Приказом командующего 4-й ударной армией награжден орденом Красного Знамени.

22 июня 1944 года 51-я стрелковая дивизия перешла в наступление. 287-й стрелковый полк прорывал оборону противника в районе деревни Ровное (ныне Шумилинский район Витебской области, Беларусь). Два дня продвижению мешал мощный опорный пункт на фланге, которым не могли овладеть наши подразделения.

Приняв командование ротой, И.С.Артищев 24 июня 1944 года повел её в атаку на врага. Решительным броском рота овладела важным опорным пунктом в обороне противника, уничтожив при этом до 70 немецких солдат и обеспечив успех продвижения всего полка. В бою И.С.Артищев был ранен, но продолжил выполнять боевую задачу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Артищеву Илье Соломоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны майор И.С.Артищев уволен в запас, вернулся в Оренбург.

В 1948 году окончил Оренбургскую областную партийную школу, в 1951 году – Оренбургский педагогический институт. Был на партийной и педагогической работе.

Умер 14 сентября 1981 года. Похоронен в городе Оренбург.

В 2019 году был открыт Народный музей Защитников Отечества им. Героя Советского Союза Артищева Ильи Соломоновича, год спустя на территории школы установлен бюст Героя и на здании школы открыта мемориальная доска. Решением Совета депутатов Оренбургского района от 30 марта 2021 года школе присвоено имя Артищева Ильи Соломоновича.